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[스크랩] 안전하고 올바르게 섭취해요! [등푸른 생선 이야기] 2

까밥 2012. 9. 13. 11:07

 

소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한 
등푸른 생선 이야기 2

 

 

오메가-3 지방산(Omega-3 fatty acid)이 풍부해요


등푸른 생선에는 오메가 지방산 함량이 높습니다. 오메가 지방산은 다가 불포화지방산으로 우리 몸에 꼭 필요하지만 몸에서 스스로 만들어 낼 수 없기 때문에 '필수지방산‘으로 간주되고 있습니다.

 

메가-3 지방산은 오랫동안 안전하게 섭취하여 온 식품이지만, FDA에서는 1997년 생선유 유래의 오메가-3 지방산을 하루 3g이상은 섭취하지 않도록 권장하고 있으며, 우리나라는 식이로부터 오메가-3를 섭취할 수 있는 점을 고려하여 건강기능식품으로 판매되는 제품에 대한 일일섭취허용량을 0.5~2g으로 제안하고 있습니다. 비록 심각한 독성이 아니라 하더라도, 이들 유지는 많은 지용성 비타민을 함유하고 있어 과량 복용은 삼가야 합니다.

 

※ DHA 와 EPA
   DHA(Docosahexaenoic acid), EPA(Eicosapentaenoic acid)는 각각 20개와 22개의 탄소, 5개와 6개의 이중결합을 가지고 있으며, ω(오메가)쪽으로부터 3번째의 메틸기에 처음으로 이중결합을 가지고 있는 오메가-3 계열의 불포화지방산입니다.

 


지용성 비타민과 무기질의 함량이 높아요

고등어에는 몸의 면역력을 높이고 시각유지에 필수적인 로돕신을 생성하는 영양소인 비타민 A가 40.0 ug(고등어 생것 레티놀 23㎍/100g, 구운 것 20㎍/100g) 들어있으며, 꽁치에는 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 D가 340IU로 1일 성인필요량의 약 3배가 함유되어 있습니다.(꽁치 구운것의 비타민D는 640IU(16㎍)/100g으로 1일 성인필요량 5㎍의 약 3배가 함유)


 

또한, 삼치에는 비타민 B2와 나이아신이 매우 많이 들어 있어 피부병과 심장마비 예방 및 설염 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 뿐만 아니라 무기질의 함량도 높아 고등어에는 셀레늄 함량이 높으며, 삼치에는 칼슘(24mg/100g)이 상당량 함유되어 있으며 인(214mg/100g)은 칼슘보다 10배 가량 많이 함유되어 있습니다.


이외에도 삼치는 등푸른 생선으로 당질(0.1g/100g)은 거의 들어 있지 않으나 단백질(18.9g/100g)과 지방질(6.1g/100g)이 많이 들어있는 고 에너지 식품입니다. [삼치 생것의 당질(∅/100g), 단백질(18.9g/100g), 지질(6.1g/100g), 삼치 구운 것의 당질(0.1/100g), 단백질(23.6g/100g), 지질(10.8g/100g)]

 

삼치의 단백질을 구성하고 있는 아미노산의 조성을 보면 글루탐산(glutamic acid)-2230mg/100g, 라이신(lysine)-1421mg/100g의 순이며, 곡류에 부족한 아미노산인 트레오닌(threonine)-765mg/100g을 다량 함유하고 있어 곡류를 주식으로 하는 우리나라 사람들이 삼치를 부식으로 밥과 함께 섭취하는 경우 단백질의 상호보충 효과를 기대할 수 있습니다.

 

어류와 두부는 어떤 관계일까요?

 

두부와 어류를 함께 섭취하면 상호간의 영양 보충에 좋습니다.
어류에는 단백질이 17.3%로 풍부하게 함유되어 있으며, 그 외에도 인, 철, 칼슘, 지방, 비타민 D 등의 영양소가 풍부합니다. 두부는 칼슘의 함량이 높아 두부 100g 당 칼슘 함량은 140~160mg(두부의 칼슘 126㎎)입니다. 어류와 두부를 동시에 섭취하면 두부에 함유된 철분의 체내흡수를 촉진합니다. 어류에 풍부하게 함유된 비타민 D는 인체의 철 흡수율을 20배 이상 높여줍니다.

 

두부에 함유된 단백질 중 아미노산 성분으로 메티오닌(methionine)과 라이신(lysine)이 결핍되어 있는데, 이 두 성분은 어류에 비교적 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 어류살의 단백질 중 아미노산 성분으로 페닐알라닌(phenylalanine)이 비교적 적게 함유되어 있으나 이는 두부에는 비교적 많이 함유되어 있습니다. 따라서 두부와 어류를 같이 섭취하면 각각의 단백질 중의 아미노산 조성이 부족한 부분을 보충해 줄 수 있습니다.

 

어류에는 비교적 많은 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 두부 단백질 중에는 비교적 다량의 대두 이소플라본(isoflavone)이 있습니다. 이 두 가지는 모두 체내 콜레스테롤(cholesterol)의 수치를 낮춰줍니다.

 

 

※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과, 영양정책과, 식품의약품안전평가원 오염물질과에서 작성한 것입니다. .

 


[참고문헌]
한국식품포털 : http://www.foodinkorea.co.kr
식품의약품안전청 :http://www.kfda.go.kr
WHO(World Health Organization) : http://www.who.int/en
FDA(Food and drug administration): www.fda.gov
U.S. Food Safety System Country Report : http://www.foodsafety.gov
식품나라 : http://www.foodnara.go.kr
식품의약품안전청 식중독예방 대국민 홍보사이트 : http://fm.kfda.go.kr
한국식품영양재단 : http://www.nutritionkorea.com
건강한 식탁 :  http://www.dietnote.co.kr
현대식품재료학. 홍태희 외5. 지구문화사. p289~290
식품재료학. 장학길. 신광출판사. p288~290
식품재료학. 장산문 외3. 광문각. p216~217
대형마트 고등어 기생충 발견. 국민일보. 2008.09.09
건강과 바다. 김기태. 도서출판 양문
우리가 정말 알아야 할 음식상식백가지. 한영실. 현암사
네이버캐스트 : http://navercast.naver.com/contents.nhn?contents_id=4108
아나사키스사진 : http://blog.daum.net/yoonjs0810
약과 음식 어떻게 먹어야 하나요? 식품의약품안전청. 2007.06.
2010 한국인 영양섭취기준, 한국영양학회
제7개정판 식품성분표(2006), 농촌진흥청

 


 

 

 식품의약품안전청 위해예방정책과

충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운

식품의약품안전청 행정동 402호

전화 : 043-719-1728

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
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