알고 먹자/채소류 이야기

당근

까밥 2013. 3. 24. 21:20

 

건강에좋은주요영양소
  • 비타민 A(Vitamin A)가 함유되어 있어요.
    • 당근 100g에는 비타민 A가 1270RE 함유되어 있습니다. <비타민 A>
  • 베타-카로틴(β-carotene)이 함유되어 있어요.
    • 당근 100g에는 베타-카로틴이 7620㎍ 함유되어 있습니다. 베타-카로틴은 카로티노이드(carotinoid)계 색소로 체내에서 비타민 A로 전환 될 수 있는 물질로 비타민 A의 전구체이기도 합니다.
    • 당근은 채소 중 가장 많은 베타-카로틴을 함유하고 있습니다. 하지만 소화흡수율이 낮아 생식의 경우는 약 10%정도 흡수되며, 익히거나 기름에 조리 시 30~50%로 높아집니다. 베타-카로틴은 당근의 과육부분보다는 껍질 부분에 더 많이 함유되어 있습니다.
음식궁합
  • 궁합이 좋은 조리법
    • 당근은 비타민 A가 풍부한 채소입니다. 비타민 A는 지용성이므로 식용유 등 기름을 첨가한 조리법을 선택하는 것이 좋습니다. 당근에 기름을 곁들여 샐러드로 먹거나 기름을 이용해 익혀먹는다면 비타민 A를 효과적으로 섭취 할 수 있습니다.
  • 궁합이 안 좋은 조리법
    • 당근에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르브산 산화효소가 다량으로 함유되어 있습니다. 따라서 무나 오이 같은 채소와 함께 섞거나 즙을 낼 경우 비타민 C가 파괴됩니다. 이 때 식초를 넣거나 당근을 열처리하여 효소를 불활성화 시키면 비타민 C의 파괴가 억제 됩니다.
    • 그러나 식초가 베타카로틴을 파괴 할 수 있기 때문에 상황에 따른 적절한 조리법을 선택해야 합니다.
식품이야기
  • 당근의 원산지는 아프가니스탄 북부로 알려져 있습니다. 우리나라에는 16세기 무렵에 전래되었다고 하는데 1610년에 만들어진 동의보감에 당근에 대한 기록이 없는 것을 보면 16세기 우리나라에는 당근이 전래되었어도 많이 재배되지는 않았다고 보여집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민 A

- 비타민 A는 시각유지에 필수적인 로돕신을 생성하는 영양소입니다.
- 피부와 점막 형성 및 기능유지, 상피세포의 성장과 발달, 상피세포 보호기능 등 기능성 내용으로 인정하고 있습니다.

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