알고 먹자/채소류 이야기

잎채소-배추

까밥 2013. 3. 24. 21:26

 

건강에좋은주요영양소
  • 비타민 C(Vitamin C)가 함유되어 있어요.
    • 배추 100g에는 비타민 C가 17.0mg 함유되어 있습니다.
    • 배추에 함유되어 있는 비타민 C는 김치를 담가도 별로 손실 되지 않으나 데치는 등의 수분을 사용한 가열조리 시 50% 정도의 비타민 C가 손실 됩니다. <비타민 C>
  • 칼슘(Ca, Calcium)이 함유되어 있어요.
    • 배추 100g에는 칼슘이 37.0mg 함유되어 있습니다.
  • 칼륨(K, Potassium)이 풍부해요.
    • 배추 100g에는 칼륨이 239.0mg으로 함유되어 있습니다. <칼륨>
건강에주는효과
  • 배추와 같은 채소는 절단 및 분해 조리되는 과정에서 생체 내 효소분해에 의하여 다양한 인돌성분이 생성되게 됩니다. 배추의 인돌(indole)성분과 글루코시놀레이트(glucosinolate)의 분해산물인 아이소싸이오시아네이트(isothiocyanate)는 발암물질이 암을 일으키는 것을 억제하는데 도움을 주며, 아이소싸이오시아네이트(isothiocyanate)가 많은 채소를 먹으면 해독기능이 강화되어 간암을 억제하는데 도움을 받을 수 있습니다.
    • 한국식품연구원 김치연구단의 연구에 의하면 각종 채소추출물의 간암억제효과를 연구한 결과 배추추출물을 섭취한 쥐는 간암발생률이 대조군에 비해 35% 수준으로 감소효과가 나타났다고 합니다.
    • 아이소싸이오시아네이트(isothiocyanate)성분은 배추의 내엽에 많이 함유되어 있습니다. 하지만 비타민 C나 클로로필(chlorophyll) 등의 경우 외엽에 많기 때문에 모두 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
음식궁합
    • 배추와 궁합이 잘 맞는 식품으로 무가 있습니다. 한국식품연구원 김치연구단의 연구결과 무추출물을 섭취한 쥐는 간암발생률이 대조군에 비해 45% 수준으로 감소효과가 나타났다고 합니다. 즉 배추와 무를 함께 섭취할 시 간암예방에 도움을 줄 수 있습니다.
식품이야기
  • 배추의 원산지는 중국입니다. 우리나라의 배추 재배역사는 확실하지 않으나 고려 고종 23년(서기 1236년)에 출판 된 향약구급방’에 배추를 가리키는 ‘숭’이 나오고 있어 그 이전에 이미 재배되었으리라 추정하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민 C

- 비타민 C는 체내에 들어온 독성물질과 직접 결합해서 독성성분을 없애거나 완화시키는 작용을 합니다.
- 또한, 비타민 C 결핍으로 인한 괴혈병의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 비타민 C는 항산화제, 콜라겐형성, 혈관보호, 면역기능 향상, 신경전달물질 합성, 철의 흡수, 상처회복, 엽산 아미노산 핵산 콜레스테롤 포도당 대사에 관여 합니다.

 

칼륨

- 칼륨은 나트륨 이온과 함께 세포의 삼투압과 수분평형을 유지하는 기능을 합니다.
- 체액의 산-알칼리 균형을 유지시켜 주며 혈당이 글리코겐으로 전환되어 저장되거나 단백질이 저장될 때 칼륨과 함께 저장 됩니다.
- 신경 및 근육세포의 흥분과 자극전달을 조절하여 근육의 수축과 이완을 조절하며, 다량 섭취 시 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 떨어뜨리는 효과도 있습니다.
- 이 같은 기능을 바탕으로 우리나라에서는 칼륨이 체내 물과 전해질 균형이라는 기능성을 갖는다고 인정하였습니다.

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